четверг, 7 марта 2019 г.

СОЛДАТСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ПАВЛА БЫЧКОВСКОГО


Старшему сержанту в отставке Павлу Бычковскому исполнилось 90 лет. Этот славный юбилей ветеран Великой Отечественной войны отметил в кругу родных и близких — весело и шумно, потому что, несмотря на весьма солидный возраст, Павел Павлович еще достаточно крепок, чтобы не только твердо стоять на ногах, но и стопочку за здоровье выпить. Он много пережил, но испытания не сломили его. Память былого партизана и фронтовика хранит много фактов и событий, о которых мы можем узнавать только из книг, фильмов. Да из рассказов таких вот участников давних баталий…
* * *
В 1937‑м я окончил семилетку, в этом же году скончался отец. Мать умерла еще раньше — в 1928‑м. Нас с сестрой и братом забрал родной дядя. Летом я был общинным пастухом, зимой работал в колхозе. Было голодно, а за пастьбу не только кормили, давали продукты, но и платили деньги. А это было важно, потому что в колхозе зачастую приходилось работать за «палочки» (трудодни в документах учета отмечали палочками, однако нередко в те тяжелые времена за работу в колхозе рассчитываться было нечем).
* * *
* * *
В нашей деревне Александровке до войны было 76 дворов. В июле 1943‑го немцы, проводившие карательную операцию, ее сожгли. Кто из жителей спасся, жили в землянках. Я ушел к партизанам в отряд «Большевик», которым командовал Иван Пастухов, 37‑й Ельской партизанской бригады, с которыми давно поддерживал связь. В то время принимали в отряд, если у тебя было оружие. Первое задание: в составе группы из шести человек ночью провести диверсионную операцию на железной дороге по маршруту Ельск — Богутичи. Вдоль полотна лес вырублен, регулярно ходит патруль. Помню, что я изо всех сил старался показать, что мне не страшно. Подползли по-пластунски, поставили толовые шашки. Когда рвануло, я понял, что прошел партизанское крещение.
* * *
Помню, возле сожженной деревни Валавская Рудня партизаны устроили засаду. Так нам удалось перебить группу полицаев, которые расстреливали семьи партизан. Командовали предателями немцы. План был такой — уничтожить полицейский участок в деревне Заводный Остров. Мы переоделись в форму убитых. Врач Галицкий знал немецкий язык. Эта маскировка помогла нам застать врага врасплох. Приговор им вынес полевой партизанский трибунал — расстрел.
* * *
Красная Армия наступала. Шли бои за Ельск. Наш отряд в составе бригады тоже сражался и в районе деревни Млынок соединился с действующими частями. Отбивали чуть ли не каждый дом. Какое-то время держали оборону в окопе возле дома № 47 по улице Пушкина. Обитавшая там девчушка каким-то образом пробиралась к нам и доставляла еду. Это была моя будущая жена Елена Савельевна, с которой наши пути снова пересеклись после войны на комсомольской работе… В Ельске меня впервые ранило.
* * *
В Ельске есть деревянный старинный храм. Он и сейчас стоит. Так вот, немец засел на колокольне и жарит по нам из пулемета. Армейцы снесли купол из 76‑мм дивизионной пушки. Но прежде вражина успел прикончить коня, который эту «мортиру» таскал. Конину мы жарили на костре.

27 ноября 1943 года красноармейцы и партизаны освободили Ельск. Но успех был временным. Окончательно Ельск был отбит подразделениями 415‑й стрелковой дивизии и 37‑й партизанской бригады только 11 января 1944 года. В освобождении Калинковичей, Мозыря, Наровли, Петрикова я участвовал уже как боец 1320‑го стрелкового полка 415‑й стрелковой дивизии. На железнодорожной станции Мулеровка нас посадили в эшелоны и отправили в Украину, в Ровно. Быть освободителем — непередаваемое чувство!
* * *
Партизаны нередко ходили полуголодные. А в армии снабжение регулярное, положено — выдадут. Одели нас, обули. Полевая кухня, правда, не всегда до нас добиралась, но не беда — в армии сухпай что надо. Бывало, что и по целой банке тушенки доставалось. А почему? Не все доживали до обеда.

Первые фронтовые 100 граммов мне довелось отведать после освобождения Ельска. Правда, сотня там граммов (водки или спирта), больше либо меньше было — кто знает: старшина отмерял на глаз. Видимо, себя не обижал.
Положено было и курево. Но я никогда не курил. Таким, как я, старшина давал сахар-рафинад.
* * *
В июле 1944‑го наша дивизия совместно с Днепровской флотилией в составе 1‑го Белорусского фронта освобождала Пинск. В бою убили командира взвода. Потом я его сам похоронил на окраине Пинска, написал его родителям в Новосибирск (после войны они приезжали, показал им могилу сына). Сразу после гибели взводного принял командование на себя. Но на другой день меня тяжело ранило и контузило. Через Припять переправили в медсанбат, расположенный в церкви. Потом меня перевезли в госпиталь в украинском городе Коростень.
* * *
Лето. В товарные вагоны постлали сена — это были купе для всех, кого отправляли в Тбилиси на долечивание. На каждой станции к вагонам подбегали люди с едой — кто что мог приносили. Помню, женщина мне дала крынку молока, я — пить, а на меня из горлачика эдак укоризненно лягушка смотрит. Оказывается, местные жители их используют, чтобы молоко не прокисло.
* * *
Когда поправился, получил назначение в 10‑й запасной артиллерийский полк, дислоцировавшийся в грузинском городе Гори. Потом я попал в группу, которую отправили в 27‑ю танковую школу в Баку, где я учился на командира орудия. Интересно, что в школе мы изучали средний танк М4А2 «Шерман», полученный Советский Союзом по ленд-лизу из Америки. Но во время тяжелого марш-броска рана открылась, пришлось расстаться с танковыми войсками.
* * *
Попал в школу младших авиаспециалистов. Изучали американские истребитель «Аэрокобра» и транспортник «Дуглас», наш бомбардировщик По-2. Здесь мы встретили Победу.
* * *
В составе 402‑го истребительного авиаполка служил в Группе советских войск в Германии (г. Стендаль). Частью командовал Герой Советского Союза майор Рубахин. Его заместителем был майор Вожакин, по летной части — майор Манукян. Должность начальника штаба тогда занимал подполковник Кузьмин, инженера полка — майор Бовкун. Помню, что командиром 4‑й эскадрильи был Герой Советского Союза капитан Кузнецов. А авиационным мотористом — младший сержант Павел Бычковский!
* * *
Майор Бовкун забрал меня в канцелярию полка. Вскоре я уже заведовал секретным делопроизводством. Иногда доводилось доставлять и лично передавать командиру корпуса Василию Сталину пакеты от майора Анатолия Рубахина.
* * *
В 1947 году офицерам разрешили привезти жен. Многие из них оказались настолько хозяйственными, что даже развели свиней, которых откармливали на отходах из столовой. Ко мне это имело прямое отношение, так как к тому времени представителями особого отдела был арестован старшина Лев Дайн и меня назначили на его должность.
* * *
В июле 1949 года в звании старший сержант демобилизовался, хотя мне и предлагали остаться на сверхсрочную службу. В Мюнхене сформировали эшелон для отправки на Родину. Добрался до Ельска. Домой пошел пешком. В Александровке сбежались все, кто уцелел. Накрыли стол. И плакали, и песни пели — радовались, что хоть кто-то из фронтовиков вернулся. Мало нас уцелело…
Старшего сержанта запаса Павла Бычковского назначили заведующим Ремезовским кирпичным заводом. По ходатайству депутата Верховного Совета БССР былому воину для постройки дома в Ельске выделили бесплатно 30 кубометров леса. С Еленой Савельевной они вырастили троих детей. Павел Павлович занимал разные должности, трудился в народном хозяйстве еще десять лет после выхода на заслуженный отдых. И по сей день он участвует в патриотическом воспитании молодежи.
Ветерана не забывают. Ему постоянно помогает материально Ельский райисполком, в том числе управление по труду, занятости и социальной защите. Навещают работники центра социальной защиты, волонтеры из первичной организации БРСМ СШ № 1, учащиеся школы-интерната, выполняют поручения. Немало внимания оказывают инвалиду Великой Отечественной войны I группы Павлу Бычковскому и сотрудники Ельского районного военкомата, коллектив которого возглавляет военный комиссар подполковник Юрий Яночкин. Ветеран, как и другие былые фронтовики и партизаны, — дорогой гость на всех праздниках городского и районного масштаба на Ельщине, в Пинске, который он освобождал вместе с другими защитниками Отечества и чудом остался жив.